البيض يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي والزبدة تزيده
أظهرت دراسات جديدة أجريت في كلية هارفارد الطبية ، أن الفتيات اللاتي
تناولن البيض بصورة منتظمة ، ولكن دون قليه بالزيت أو السمن ، تعرضن لخطر
أقل للإصابة بسرطان الثدي مستقبلاً
وأوضح الباحثون أن الغذاء يلعب دوراً مهما في زيادة أو تقليل خطر الإصابة
بسرطان الثدي ، ولا بد أن تتناول جميع السيدات غذاء صحياً ومتوازناً
للوقاية من المرض . m
ووجد
العلماء أن زيادة استهلاك البيض ترافق بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي ،
بينما زاد الاستهلاك العالي من الزبدة والشحوم من هذا الخطر ، ولكن يتناسب
استهلاك الزيوت النباتية والألياف الغذائية عكسياً مع خطر المرض .
ولطالما نصح الأطباء بالتقليل من تناول البيض لاحتوائه على 200 ملليغرام
من الكوليسترول ، وهو ما يتجاوز الكمية اليومية الموصى بها من هذه المادة
التي تلعب دورا رئيسيا في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، بحوالي
الثلثين .
ولكن الدراسة الجديدة
أظهرت أن للكوليسترول الموجود في البيض دوراً ضئيلاً في هذه الأمراض ،
مقارنة مع الدهون المشبعة في الغذاء مثل الأطعمة السريعة المقلية وشحوميات
اللحوم والأغذية الدسمة
وأظهرت الدراسة التي نشرتها مجلة " سيركيوليشن " الصادرة عن جمعية القلب
الأمريكية ، أن مح البيض يحتوي على مركب كاروتينويدي يسمى " لوتين " يحمي
من الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب
كما
أثبتت دراسة سابقة أجراها نفس الباحثين ، أن تناول بيضة واحدة يومياً ليس
له تأثير سلبي في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية أو السكتات الدماغية
بين الرجال والنساء الأصحاء ، مشيرة إلى أن البيض يعد من أفضل المصادر
الغذائية للبروتينات ، كما يحتوي على 13 نوعاً من الفيتامينات والمعادن
الضرورية وخصوصاً من فيتامين (B12 ) والفوليت
من جانبهم , أكد خبراء التغذية أن البيض من أفضل الأطعمة المفيدة لصحة
الإنسان ، ففي الوقت الذي يتخلى فيه بعض الأشخاص الذين يتبعون برامج
التخسيس عن تناول البيض على وجه السرعة بسبب قلقهم حول محتوياته من الدهون
والكولسترول ، يرى البعض الآخر بأن الفوائد الصحية للبيض تفوق الجوانب
السلبية الأخرى .
وأوضح
هؤلاء أن البيضة الواحدة تحتوي على كوليسترول يزيد بمقدار 60 ملليجراما
على المتوسط اليومي الذي يتناوله الإنسان ، مما يعني أن هذه المستويات
تنطوي على مخاطر فقط بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول
في الدم ، الأمر الذي يمكن تفاديه بإحلال بياض البيض مكان تناول البيض
الكامل ، كما يحتوي البيض العادي على 6 غرامات من الدهون ، منها ما يقل عن
غرامين كدهون مشبعة
وبسبب ذلك ،
توصي منظمة الصحة العالمية بعدم تناول ما يزيد على عشر بيضات كاملة
أسبوعياً ، بما في ذلك تلك المستخدمة في المايونيز ، منبهة إلى أن محتوى
الدهون يختفي تماما عند استبدال كل بيضة كاملة في الوجبة ببياض بيضتين .
وتكمن القيمة الغذائية للبيض في محتواه من البروتين ، فهو يحوي أعلى كمية
من البروتينات ، مقارنة بالأغذية الأخرى ، إضافة الى الأحماض الأمينية
سهلة الهضم اللازمة لبناء العضلات السليمة ، كما يعتبر مصدراً غنياً
بفيتامينات (A)، (B)، (E) وخصوصاً فيتامين (B12 )
الذي يعد أساسياً في المحافظة على الجهاز العصبي ، إضافة إلى الثيانين
والرايبوفلافين والنياسين والفوليت الضروري للمحافظة على صحة الأم والطفل
أثناء الحمل ، والمعادن كالكالسيوم والزنك والمنجنيز والحديد
أظهرت دراسات جديدة أجريت في كلية هارفارد الطبية ، أن الفتيات اللاتي
تناولن البيض بصورة منتظمة ، ولكن دون قليه بالزيت أو السمن ، تعرضن لخطر
أقل للإصابة بسرطان الثدي مستقبلاً
وأوضح الباحثون أن الغذاء يلعب دوراً مهما في زيادة أو تقليل خطر الإصابة
بسرطان الثدي ، ولا بد أن تتناول جميع السيدات غذاء صحياً ومتوازناً
للوقاية من المرض . m
ووجد
العلماء أن زيادة استهلاك البيض ترافق بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي ،
بينما زاد الاستهلاك العالي من الزبدة والشحوم من هذا الخطر ، ولكن يتناسب
استهلاك الزيوت النباتية والألياف الغذائية عكسياً مع خطر المرض .
ولطالما نصح الأطباء بالتقليل من تناول البيض لاحتوائه على 200 ملليغرام
من الكوليسترول ، وهو ما يتجاوز الكمية اليومية الموصى بها من هذه المادة
التي تلعب دورا رئيسيا في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، بحوالي
الثلثين .
ولكن الدراسة الجديدة
أظهرت أن للكوليسترول الموجود في البيض دوراً ضئيلاً في هذه الأمراض ،
مقارنة مع الدهون المشبعة في الغذاء مثل الأطعمة السريعة المقلية وشحوميات
اللحوم والأغذية الدسمة
وأظهرت الدراسة التي نشرتها مجلة " سيركيوليشن " الصادرة عن جمعية القلب
الأمريكية ، أن مح البيض يحتوي على مركب كاروتينويدي يسمى " لوتين " يحمي
من الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب
كما
أثبتت دراسة سابقة أجراها نفس الباحثين ، أن تناول بيضة واحدة يومياً ليس
له تأثير سلبي في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية أو السكتات الدماغية
بين الرجال والنساء الأصحاء ، مشيرة إلى أن البيض يعد من أفضل المصادر
الغذائية للبروتينات ، كما يحتوي على 13 نوعاً من الفيتامينات والمعادن
الضرورية وخصوصاً من فيتامين (B12 ) والفوليت
من جانبهم , أكد خبراء التغذية أن البيض من أفضل الأطعمة المفيدة لصحة
الإنسان ، ففي الوقت الذي يتخلى فيه بعض الأشخاص الذين يتبعون برامج
التخسيس عن تناول البيض على وجه السرعة بسبب قلقهم حول محتوياته من الدهون
والكولسترول ، يرى البعض الآخر بأن الفوائد الصحية للبيض تفوق الجوانب
السلبية الأخرى .
وأوضح
هؤلاء أن البيضة الواحدة تحتوي على كوليسترول يزيد بمقدار 60 ملليجراما
على المتوسط اليومي الذي يتناوله الإنسان ، مما يعني أن هذه المستويات
تنطوي على مخاطر فقط بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول
في الدم ، الأمر الذي يمكن تفاديه بإحلال بياض البيض مكان تناول البيض
الكامل ، كما يحتوي البيض العادي على 6 غرامات من الدهون ، منها ما يقل عن
غرامين كدهون مشبعة
وبسبب ذلك ،
توصي منظمة الصحة العالمية بعدم تناول ما يزيد على عشر بيضات كاملة
أسبوعياً ، بما في ذلك تلك المستخدمة في المايونيز ، منبهة إلى أن محتوى
الدهون يختفي تماما عند استبدال كل بيضة كاملة في الوجبة ببياض بيضتين .
وتكمن القيمة الغذائية للبيض في محتواه من البروتين ، فهو يحوي أعلى كمية
من البروتينات ، مقارنة بالأغذية الأخرى ، إضافة الى الأحماض الأمينية
سهلة الهضم اللازمة لبناء العضلات السليمة ، كما يعتبر مصدراً غنياً
بفيتامينات (A)، (B)، (E) وخصوصاً فيتامين (B12 )
الذي يعد أساسياً في المحافظة على الجهاز العصبي ، إضافة إلى الثيانين
والرايبوفلافين والنياسين والفوليت الضروري للمحافظة على صحة الأم والطفل
أثناء الحمل ، والمعادن كالكالسيوم والزنك والمنجنيز والحديد